Schachturnier

Immer im Frühjahr nehmen bis zu 6 Kinder aus allen Jahrgangsstufen an den Schachmeisterschaften für Grundschulen teil. Trainiert wird in der Schach-AG des Offenen Ganztages. Den ganzen Vormittag lang überlegen sich die Kinder geschickte Züge, wenn sie im Blitzschach gegen Schüler anderer Schulen antreten.

Theater-/ Opernhausbesuch

Meist in der Adventszeit oder wann auch immer die einzelnen Klassen auf ein interessantes Stück im Kindertheater oder in der Oper stoßen, finden Besuche eben dieser Einrichtungen statt. Manchmal am Vormittag, manchmal aber auch in den frühen Abendstunden, wenn man mit Eltern und Geschwistern zusammen ein Stück Wuppertaler Kultur erleben möchte.

Zoobesuch

Das ganze Jahr über trennen die Kinder in den Klassen, aber auch Eltern und Lehrer/innen zu Hause fleißig den Müll, um möglichst viel Papier und Pappe für die blaue Tonnen zu sammeln. Zur Belohnung spendiert die AWG allen Kindern der Schule jedes Jahr einen Besuch im Zoo Wuppertal und damit einen meist sonnigen Ausflug in den letzten Wochen vor den Sommerferien.

Schulmuseum

Gehorsam, Fleiß, Ordnung und Sauberkeit! So lautet das Motto, unter dem Kinder der dritten oder vierten Klassen an einem Tag das Schulleben ihrer Großeltern und Urgroßeltern kennen lernen und nachleben dürfen. Dies ist wunderbar möglich im Schulmuseum in Vohwinkel und somit ein immer wieder gewählter Lernort außerhalb der Mauern der Sillerstraße.

Montagslauf

Wenn am Montagmorgen die Schulglocke läutet, geht es nicht hinauf in die Klassenräume, sondern hinaus an die frische Luft. 15 Minuten lang gehen oder laufen die Kinder auf dem Gehweg rund um das Schulgebäude. So werden alle fit – auch zum Lernen!

Bücherschiff

Was es in der Kinder- und Jugendbibliothek alles so zu staunen und leihen gibt und wie das mit dem Ausleihen eigentlich funktioniert, das lernen die Kinder der ersten und zweiten Klassen bei einem Besuch des Bücherschiffs. Dort darf sich nicht nur mit dem kostenlosen Leihausweis sofort etwas entliehen werden, sondern das Bibliothekspersonal bereitet auch immer eine tolle Buchvorstellung für die Kinder vor.

Känguru- Wettbewerb

Am 3. Donnerstag im März findet der „Känguru der Mathematik“ statt, an dem auch immer mathematisch interessierte Kinder unserer 3. und 4. Klassen teilnehmen. In 75 Minuten sind 24 Aufgaben zu lösen. Dieser internationale Einzelwettbewerb findet in 60 Ländern weltweit statt. Durch das Angebot interessanter Aufgaben wird die Freude an der Mathematik geweckt. In den letzten Jahren haben Schüler unserer Schule schon oft Preise dabei gewinnen können.

Sparkassen-Cup

Regelmäßig nehmen wir im April/Mai am „Sparkassen-Cup“ teil. Hierbei handelt es sich um ein städtisches Fußballturnier für Grundschulen. Es wird vom Sport-und Bäderamt ausgerichtet und von der Sparkasse Wuppertal unterstützt. Zwölf fußballstarke Kinder bilden unser Schulteam und versuchen, sich im Turnier durchzusetzen.