Unser Leitbild

• Das Leitbild des Ganztages an der Grundschule Sillerstraße besteht darin, die Kinder mit viel Wertschätzung, aber trotzdem mit nötiger Konsequenz, zu behandeln.
  • Unser Ziel ist es, die Kinder in ihrer Entwicklung zu eigenständigen Persönlichkeiten zu unterstützen.
  • Um den Kindern richtige Verhaltensweisen zu vermitteln, erfahren die Kinder Konsequenzen, wenn sie gegen Regeln verstoßen. Den Kindern wird vermittelt, warum sie so nicht handeln dürfen.
  • Ebenso möchten wir innerhalb eines gewissen Rahmens den Kindern die Möglichkeit zur Selbstbestimmung geben.
  • Insgesamt sollen die Kinder auf die Anforderungen in sozialen Gruppen vorbereitet werden. Sie müssen aus Fehlern lernen und ihr Handeln überdenken, ebenso als Vorbild fungieren.
  • Da Kinder unter anderem nach der Theorie des Lernens am Modell lernen und Sachverhalte so verinnerlichen, sind wir stets darauf bedacht, ein Vorbild für die Kinder zu sein, zudem vermitteln wir den Kindern, dass sie uns vertrauen können.
  • Die Kinder haben morgens wie im Ganztag einen geregelten Tagesablauf, der den Kindern die Integration erleichtert.
  • Die Kinder werden in den Bereichen Alltagskompetenz, Sozialverhalten sowie in künstlerischen und sportlichen Fähigkeiten gefördert.
  • Außerdem werden die Kinder in allen schulischen Bereichen unterstützt.