Kurzzeitbetreuung

• Zusätzlich zum Offenen Ganztag bieten wir eine Betreuungsmaßnahme bis 14.00 Uhr an.
  • Diese Betreuung befindet sich im Leichtbau auf dem unteren Schulhof und wird von zwei Mitarbeiterinnen betreut.
  • In der Betreuungsmaßnahme sind nicht enthalten eine Hausaufgabenbetreuung, Teilnahme an den AGs und in der Regel keine Ferienbetreuung.
  • Zur Zeit besuchen 20 Kinder die Betreuungsmaßnahme.

Pädagogische Ziele und Schwerpunkte

• Das Ziel der Betreuungsmaßnahme besteht darin, den Kindern im Rahmen einer kleinen Gruppe eine verlässliche und vertrauensvolle Betreuung zu bieten.
  • Ein wichtiger Schwerpunkt der Betreuungsmaßnahme besteht in dem Erlernen sozialer Kompetenzen. Durch gezielte Angebote wird das Sozialverhalten der Kinder innerhalb der Gruppe gefördert.
  • Einen weiteren Schwerpunkt in der Betreuungsmaßnahme stellt die gezielte Förderung grobmotorischer sowie feinmotorischer Fähigkeiten als auch die Förderung „Auge- Hand Koordination“ dar.
  • Diese Fähigkeiten werden durch regelmäßige Bastelangebote und Spielangebote gefördert.

Angebote und Aktivitäten

• Es gibt regelmäßige Bastel- und Malangebote.
  • Es werden gezielte Spielimpulse gesetzt.
  • Zudem gibt es regelmäßige Angebote im Außengelände. Dort besteht für die Kinder die Möglichkeit, verschiedene Fahrzeuge und Spielzeuge auszuprobieren.
  • Es gibt ein tägliches Angebot von Obst oder Rohkost.